集团公司召开深化机关作风整顿优化营商环境动员会议

集团公司深化机关作风整顿优化营商环境动员会议强调

 

坚决打好深化作风整顿优化营商环境的攻坚战
 
以过硬作风为企业改革发展重塑提供坚强保证
 

王智奎讲话孙成坤主持会议

 

按照省委关于深化作风整顿优化营商环境的要求和省国资委党委的具体部署,4月9日,集团公司召开深化机关作风整顿优化营商环境动员会议,动员集团上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”新现象、加强作风建设重要批示和省委书记张庆伟在全省深化机关作风整顿优化营商环境会议上的讲话精神,深化拓展2017年机关作风整顿成果,部署2018年集团公司深化作风整顿优化营商环境工作

 

集团公司党委书记、董事长王智奎出席会议并讲话。他指出,整顿作风是企业加强政治生态建设、全面从严治党的最佳切入点。去年以来,集团公司通过聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,推进“五树五补”、强化“六零”服务,深入开展作风整顿,着力优化工作流程,积极查摆整改突出问题,作风整顿取得了明显效果。但同时也必须清醒地看到,集团公司的风气问题还没有从根本上得到解决,进一步深化作风整顿,必须首先把这些问题作为重要着力点和突破口,发扬“钉钉子”精神,保持钻劲和韧劲,推动整顿作风优化营商环境攻坚战取得实质性突破,为集团“五年三步走”战略目标顺利实现提供强有力的作风保证。   

 

就2018年整顿作风优化营商环境工作,王智奎提出了五个方面的工作要求。

 

一要解放思想,转变观念,进一步增强“五个意识”。他强调,作风问题说到底首先是思想问题,解决思想问题,必须扭住解放思想这个“总开关”,切实抓出成效。要增强市场意识,教育引导干部员工自觉践行新发展理念,主动学习现代市场经济知识,积极借鉴先进企业的先进理念和成功经验,自觉按市场经济规律办事;要增强改革意识,改变作风重点要从企业内部体制机制改起,广大党员干部要牢固树立改革意识,培养改革精神,增强改革的主动性、积极性和创造性,推动改革不断取得新的突破;要增强效益意识,进一步摒弃传统的生产观念和营销理念,按照高质量发展的要求,坚持以经济效益为中心,以内部市场化为手段,以提质增效为目标,构筑主业竞争新优势,培育脱困发展新动能,推进企业由粗放管理向精细化管理转变,由数量增长向质量增长转变;要增强法治意识,大力弘扬法治精神,强化法治宣传教育,引导员工加强对宪法和与本职工作密切相关的法律法规学习,切实形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的依法治企环境;要增强服务意识,带着责任和感情对待关系员工切身利益的一切问题,让员工感到组织的温暖。

 

二要持续深入推进体制机制改革。他强调,整顿作风优化营商环境实质是一场体制改革、机制创新,也是一场全面深化改革的攻坚战,集团上下要认清形势,锁定目标,敢于触及根本,着力增强改革的积极性、主动性,加快推进各项改革任务。要认清改革形势,坚定改革信心,将改革进行到底;要锁定改革目标,从转变作风入手,确保各项任务真正落地,取得改革实质性突破;要统筹推进落实,进一步优化工作流程,进一步强化责任落实,持续推动各项改革工作任务的落实。 

 

三要驰而不息地推进政治生态建设。他强调,重塑龙煤,就是要解决风气问题,进而解决集团的营商环境问题。十八大以来,党中央把加强政治生态建设作为全面从严治党的重要抓手,政治生态的好坏根源在于企业的风气,加强政治生态建设就是要从作风整顿切入,抓紧抓实抓出成效。今年,集团纪委将从不同领域入手进行专项检查,从严整治“四风”问题,形成集团公司作风建设的新常态 ,推进全面从严治党向纵深发展,为集团改革发展营造良好的生态环境。

 

四要苦练内功,增强过硬工作本领。他强调,推进作风整顿,必须把增强本领放在重要位量,抓住苦练内功这个关键,引导干部加强学习实践,提升能力素质,掌握科学方法,不断磨炼真本领、展现新作为。要加强学习打造过硬本领,各单位各部门对提高干部能力本领问题都要重视起来,在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫;要倡导精细化工作态度,把各项工作做得更扎实、更过硬;要提高推进落实能力,对集团作出的决策部暑必须严格执行、坚决落实,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,把各项工作做实做细做好;要努力解决形式主义调研问题,各级领导干部要放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众,真正做到思路在一线谋划、工作在一线部署、问题在一线解决。

 

五要精心组织,强化落实。他强调,作风问题关乎集团改革发展。各级组织要把这项工作牢牢抓在手上,切实加强组织领导,加大推进力度,务求取得实效。要压实落靠主要领导责任,坚持上下联动,分级分层,结合各自特点找准突出问题、明确整顿重点,科学制定实施方案,抓出特色抓出成效。要开展专项整治,针对突出问题集中开展专项清查整治,确保取得实质性进展。要强化督查问责,加大督办检查力度,坚持问题导向,确保作风整顿工作取得实效。要形成舆论声势,注重发挥正面典型引领和反面典型警示作用,营造良好舆论氛围。

 

集团公司总经理孙成坤主持会议并就贯彻落实好会议精神提出四点要求。

 

一是认识上要再提高。集团上下各级组织和广大党员干部要切实转变思想,从根本上提高认识,切实把思想和行动统一到集团公司党委、集团公司工作部署上来,以高度的政治责任感和使命感做好作风整顿各项工作。二是推力上要再加大。各级组织要以此次深化作风整顿为契机,结合实际,制定方案,召开会议,成立机构,快速跟进,深入查改;党员干部要坚持问题导向,深入查改自身存在的问题和不足,做到自我剖析深、查找问题准、自我批评严,要触及每个人的思想,通过作风整顿,使组织的战斗堡垒更加坚固,党员作用发挥更加明显,进一步推进集团改革脱困发展各项工作。三是方法上要再优化。集团上下要在总结去年作风整顿经验教训的基础上,进一步创新工作方式方法,注重宣传造势,注重层层联动,注重统筹推进,以作风整顿的实际成效,推动集团改革脱困、转型发展、重塑龙煤战略目标顺利实现。四是问责上要再加力,各单位要锁定靶向,从严整治,从严问责,对发现和暴露出的问题做到发现一起、查处一起、问责一起,通报一起,形成震慑和高压态势。

 

孙成坤强调,深化机关作风整顿是集团修复企业政治生态,实现改革脱困发展的重要抓手和根本保证,希望广大党员干部积极行动起来,以高度的政治责任感抓好深化机关作风整顿工作,用良好的作风建设成果,推进集团改革脱困发展各项工作不断取得新的成效。

 

集团公司党委副书记、纪委书记沈霆在会上传达了省深化机关作风整顿领导小组办公室有关通报;传达了省国资委党风廉政建设会议精神。

 

集团公司领导李月宏、宋云飞,集团公司经营管理负责人刘东光,集团公司安全生产技术领导小组组长卢连宁在主会场出席会议。

 

集团公司总部机关全体人员,各分子公司有关领导、机关部室负责人以及各矿(厂处)班子成员分别在主、分会场参加了会议。(王海丰)

滚动速度: